啐啄同時

若手研究者を応援するオヤジ研究者の独白的な日記です。

王品のデザート:これが杏仁豆腐?


「王品」とは、王の品。台湾の台南市にある超一流のフレンチレストランです。よく国立成功大学のHwung総長が連れていってくれるレストランです。この日は、Tzen-Chiang教授が連れて行ってくれました。
 メニューは、ステーキなどですが、どちらかというと中華の味付けがあるようなフレンチのように思います。特に、デザートの「杏仁豆腐」をお願いして出てきたプレートがこれ(写真)。杏仁豆腐が、小川の沿いの水車のそばにある白亜の小屋にイメージされたデザート。思わず、食べる前に写真を撮ってしまいました。
 「王品」という名前に、少し惚れ込んでしまいました。