啐啄同時

若手研究者を応援するオヤジ研究者の独白的な日記です。

焼肉風ステーキ(ステーキ・シリーズ第4弾)

大学のスーパーで日本の「出汁(だし)」に近いものを探していたところ、偶然に韓国の焼肉タレを発見。
残念ながら、焼肉に適するような薄切りの牛肉が売っていないため、これをステーキの味付けにして食べてみようというのが、ステーキ・シリーズ第4弾の趣旨でした。
そうして、作ったのがこれ。

トマトやレタスやベジタブル・ミックスも冷凍庫にあるのですが、手を抜いてしまいました。このため、ステーキへに色付けはなし。
さすが韓国焼肉のタレはうまい!絶妙の味です。このタレなら、もっと安いステーキでも十分だったはず。ステーキは、塩胡椒だけで十分だったかも知れません。
上級の牛肉が生野菜より安いサウジアラビアでは、それでもいろいろなステーキを試すにはいいのかも知れません。週末のもっと時間のあるときに、ステーキ・シリーズ第5弾に挑戦してみましょう。