啐啄同時

若手研究者を応援するオヤジ研究者の独白的な日記です。

干し柿はなぜ腐れないのか?


本日、親しいご夫婦から、ご主人の実家で作られたという立派な「干し柿」をいただきました。サウジアラビアにいくつか持って行きますが、これを食べたところ、甘く大変美味しいものでした。
ふっと、「そう言えば、干し柿って、長く置いていても結構腐れないよね!」と思ったりしていたところでした。

どうも、塩分濃度が高いと細菌やカビが生えにくいように、高濃度の糖度の場合も細菌やカビは生えにくいとのことです。

http://search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&at=s&p=干し柿はなぜ腐らない&ai=qpSRHQQES_icJNMHAUEAkA&fr=applep2&aa=0&ts=18360&aq=7&oq=干し柿はなぜ