啐啄同時

若手研究者を応援するオヤジ研究者の独白的な日記です。

プロの作った「牛めし」。


先日、また芹沢さんからいただいた「牛めし」。おいしさが、たまらなかったです。
らっきょうがサイドディシュで最高でしょう。
 先週の金曜日にお邪魔した際の心遣い。どう味付けをするのかと、思わず自問せざるをえないようなうまみ。
 これでは、ファーストフード店にはそれなりのうまさと経済性があるのですが、比較できないというか、英語でいえば「incomparable」ということでしょう。これは、「比類の」とか、「無比の」とかいう意味で、非常に優れた質や量のことをいう形容詞です。
 ただ、これが間違えて「uncomparable」になると、本当に「比較ができない」という形容詞になります。
 実に、imcomparableなおいしさでした。