啐啄同時

若手研究者を応援するオヤジ研究者の独白的な日記です。

広がる生肉食中毒

 焼肉チェーン店の生肉による食中毒の被害が広がっているようです。
 報道によれば、「ユッケ」などに使われた生肉から、病原性大腸菌O111(腸管出血性大腸菌O111)が検出されましたので、食中毒の原因と特定されました。
大腸菌で研究用によく用いられるのは、K12という株です。「E. Coli K12」というように書きます。従って、通常は、このK12株に対して、どう異なるのかで他の株の記載がなされることが多いです。
 この株というのは、英語で「strain」と言いまして、いわば「系統」を示します。従って、O111O157も株のこと、つまり系統を示します。とくに、これらは、今回のように食中毒などの激しい病原性を持ちますので、医学的・臨床的にも注目されている大腸菌の株です。