啐啄同時

若手研究者を応援するオヤジ研究者の独白的な日記です。

(土) モラセス

モラセスは、「サトウキビから砂糖を生成する際に出る副産物で、日本では廃糖蜜または糖蜜と呼ばれます。」

 これが、インド産ウイスキーの原料とは。

そして、「実はインドは、世界一のウイスキー消費国であることをご存じでしょうか。また、世界のウイスキー販売量ランキングにおいて、1位を獲得しているのもインド産ウイスキーです。

 スコッチウイスキーアイリッシュウイスキー・カナディアンウイスキー・バーボン(米国)そしてジャパニーズウイスキーが、「世界5大ウイスキー」と聞いていたのですが、インディアンウイスキーもそんなに売れているとは?

 なお、「国際基準に照らし合わせると、モラセスを原料とするインディアンウイスキーは、「ウイスキー」とはいいにくいものがあります。事実、EU域内では、インディアンウイスキーウイスキーとして販売できません。

 EUでは、ウイスキーは「穀物を原料とする蒸留酒を木の樽で熟成させたもの」と定義されており、モラセス原料のウイスキーはその定義からはずれているからです。これまでインディアンウイスキーが注目されてこなかったのも、国際基準からはずれる製品がほとんどだったからでしょう。」とのことです。


引用:

https://news.yahoo.co.jp/articles/d9f113341f6682d8180cb40e3d6935957318ff37