啐啄同時

若手研究者を応援するオヤジ研究者の独白的な日記です。

ジャンボちくわ天


 絶品の「ジャンボちくわ天」という天ぷらを発見。大根おろしで食べるところがミソのようです。
 右の写真では、ジャンボのジャンボたるスケール感が伝わらないのが残念です。何と、ちくわ天1本で、その長さは約20cmもあります。
 かぶりついたときに、じわりと魚肉の甘みが染み出るようなうまみを感じます。
 仕事があって、お酒なしの食事だけでしたが、本当は焼酎のつまみに絶品のような気がします。お店は、三島市本町の有名な白雪通りの1本並行して広小路駅側の「温泉通り」にある「はし膳」というお食事処です。
 どういうわけか、教授がこよなく愛する「しげの家」の「ナスの鉄火味噌焼き」を思い出しました。